March 01, 2012

米まわりの道具

ご飯がおいしくいただける道具達が入荷してきました。
まずは桐でできたシンプルな米びつ。昔から貴重な品々の保存箱として用いられてきた桐。また、桐には、タンニン、セサミン、パウロニンといった成分が含まれていて、高い防腐効果と防虫効果があります。さらに、調湿効果も優れています。こちらの米びつは無垢材を使い、釘などの金物は一切使わず仕上げられています。(サイズは5kgと10kgの2種類)
次は炊飯釜。こちらの炊飯釜は土鍋に最も適した伊賀の土を使い、手で挽いて制作されたもの。見た目の良さ以外にも、お米を美味しく炊くための最適な温度変化を釜自体が行うなど、とても優れた炊飯釜です。そして最後は美味しいご飯をよそうためのしゃもじ。国産の天然木から木肌のきれいな材料を吟味し、塗装などは一切せず、職人の手作業によって木肌を磨き上げただけで仕上げられています。3月は引っ越しなども多いシーズン。この機会にご飯を美味しくいただくための道具として揃えられるのはいかがでしょうか?







No comments:

Post a Comment